当前位置:首页>>新闻动态>>最新动态
全区盟市领导干部国土空间规划专题研讨班举办
【来源:内蒙古自然资源厅】 【发布时间:2019年10月28日 07:55】 【分享】
0
【关闭】

  1024日—25日,我区召开为期两天的盟市领导干部国土空间规划专题研讨班。自治区副主席包钢出席研讨班并讲话。 

  自然资源部总规划师庄少勤、中央党校教授郭兆晖分别作专题讲座。庄少勤从“为什么要建立新的国土空间规划体系”、“新时代国土空间规划体系有什么特点”、“如何编制体现新时代国土空间规划”三方面阐述了国土空间规划编制工作的原因、特点和要求。 

  自然资源厅厅长张利平在聆听讲座后,谈了对国土空间规划工作中的三点领悟。一是关于进一步加强对习近平生态文明思想的领悟;二是加强党中央对内蒙古战略定位的领悟;三是加强对自身职责的领悟。 

  自治区副主席包钢,总结了举行本次研讨班的六点意义,并对国土空间规划下一步工作提出四点要求:一要坚持人民至上、以人为本。具体执行过程中要注意“避免城市记忆的消失”、“避免城市面貌的趋同”等八个细节;二要体现生态优先、绿色发展。从“控制国土开发强度”、“调整优化产业布局”、抓好村庄规划编制等四个方面把握好规划工作;三要体现地域特色、因地制宜。划好“三区三线”、特别要考虑到未来人口和水的支撑能力;四要体现政府主导、全民参与。规划是行政决策,是硬性要求,各旗县要认真做好明年的财政预算,保证规划工作经费充足。相关负责人要用心去学习国土空间规划的相关知识,充分考虑各方面专家的意见,广泛征求群众意见,把规划做好。 

  全区十二个盟市及两个计划单列市、各旗县、各级自然资源局相关负责人200余人参加研讨班。 

(厅办公室)

附件下载:
来源地址:
相关文章: